sábado, 5 de fevereiro de 2011

Nervosismo, cansaço, depressão sem motivo aparente?

 



Atenção, pode ser hipoglicemia!




A hipoglicemia ocorre quando o nível de glicose no sangue está abaixo da faixa considerada normal (60mg/dl).
Mas o que a maioria das pessoas não sabe é que esse problema pode afetar pessoas portadoras ou não de diabetes.
A hipoglicemia é resultado do excesso de insulina, devido a uma superdosagem da mesma (no caso de pessoas que sofrem de diabetes mellitus), ou, devido a um excesso de sua produção por parte do organismo.



Os sintomas de uma hipoglicemia variam de pessoa para pessoa, os mais comuns são:
   Desmaios
  Fraqueza,
  Fome excessiva,
  Suor ou formigamento nas extremidades
  Irritabilidade, nervosismo, agressividade,

  Sonolência, fadigas
  Dificuldade de raciocínio, confusão mental.
Geralmente ocorre quando a glicemia está abaixo de 60 mg%, e em geral os sintomas acima acontecem ao mesmo tempo.
Se a hipoglicemia acontece quando a taxa de açúcar diminui, devo comer mais doces?
Não! Algumas pessoas relacionam a hipo (= menos) como uma insuficiência de açúcar. Portando, acham que o correto é ingerir mais açúcar, mais doces.
Mas isto está errado!, o pâncreas quando recebe açúcar ou carboidrato (batata, massa, pão branco, farinha, açúcar livre na forma de sorvete, refrigerante, chocolate, etc), normalmente dissolve esse açúcar lentamente, se seu funcionamento é normal.
Numa disfunção, ao receber esse açúcar, o pâncreas imediatamente o consome devido a um hiperinsulinismo. Caso a pessoa continue nessa “voracidade”, o pâncreas por “cansaço” para de trabalhar, de produzir insulina e dissolver esse açúcar. A pessoa então pode se tornar diabética.
Então qual é a maneira certa de se alimentar?
• Nunca ficar sem se alimentar por mais de 3 horas.
• Manter sempre na bolsa barrinha de cereal, biscoitos e alimentos de rápido consumo, para caso de sentir mal estar.
• Substituir os pães, farinhas e massas pela versão integral.
• Procurar diminuir o consumo de doces e açúcares (para não aumentar ainda mais a produção de insulina).
                                                                                       Por: Equipe Emex de Nutrição